Мечта и планетарный миксер

Мечта и планетарный миксер

Дарья – кондитер и хозяйка уютного кафе «По вкусу» в городе Елизово.

Путь личной реализации она начала издалека. После получения диплома по специальности менеджера государственного и муниципального управления, Дарья устроилась торговым представителем. В сравнении с простым менеджером, эта работа приносила хорошие деньги. Потом она ушла в декрет и подрабатывала в структуре косметической компании сетевого маркетинга. 

Но все это время настоящее удовольствие она получала от выпекания тортов и пирожных.

«Круглые сутки у меня работали кулинарные каналы по телевизору. Я очень всё это любила и мечтала, что когда-нибудь создам что-то маленькое и уютное, где люди будут радоваться вкусу и атмосфере. Но, как это обычно происходит, ты мечтаешь, а потом забываешь об этом».

Однажды, ее подруга Василиса попросила приготовить торт «Медовик» в вегетарианском варианте. Он получился весьма удачно, и подруга предложила время от времени продавать сладкую выпечку для магазина. Дарья согласилась, и начала профессионально развиваться как кондитер. В мае 2016 года, вдохновившись первым успехом, она отправилась учиться в московскую Академию кулинарного искусства «Эксклюзив» на курс вегетарианского меню Елены Шрамко. Домой, на Камчатку, Дарья прилетела с дорогим планетарным миксером и твердым убеждением, что все получится.

Несмотря на хорошую базу знаний, опыта в сладком деле Даше не хватало, поэтому в сентябре она встала на биржу труда в поисках вакансии помощника кондитера.  Но в кафе и рестораны требовались повара с опытом. Казалось, ничего не получится, но на одном из очередных собеседований, ее взяли на работу благодаря «Медовику».

«В елизовском ресторане шеф-повар искал кондитера с опытом.  Я честно рассказала о том, что опыта у меня мало. Наконец, он спросил: «Медовый торт печь умеешь? А блины?». Я утвердительно кивнула, и он меня взял. Поверил в меня», - говорит она.

Дарья пекла блины, медовик и одновременно продолжала учится через интернет. В декабре она снова улетела на обучение в Иркутск к кондитеру, с которым познакомилась на курсах в Москве. «После этой встречи я почувствовала в себе силы и уже сама поверила в себя». Проработав в ресторане год, она уволилась, чтобы, наконец, открыть собственную кофейню с выпечкой по авторским рецептам.

 

Люди и инвестиции

В момент подготовки и открытия кафе в жизни предпринимателя появилось много новых, интересных и увлеченных своим делом людей, начиная от дизайнера интерьера заканчивая поставщиком кофе.

Отыскав помещение и команду, Дарье нужно было найти деньги на свой проект. За финансовой поддержкой Дарья обратилась в Камчатский государственный Фонд поддержки предпринимательства с пакетом документов на получение микрозайма. Положительное решение на получение микрозайма пришлось ждать недолго. «Сотрудники фонда невероятно отзывчивы и самое главное они быстро оказывают помощь. Это бывает очень важно. Со мной работала Ирина, она большая молодец».

Дарья закупила необходимое оборудование на кухню и приобрела стройматериалы для ремонта помещения.

В первые месяцы после открытия ее сестра работала продавцом за стойкой, а Дарья в это время пекла десерты на кухне. Благодаря сестре она поняла насколько важно планировать бюджет своего, хоть и маленького, но предприятия.

Сейчас выпечку пирожных и тортов Дарья делегировала поварам Хуршиде и Фариде, а в качестве бариста трудятся Юлия и Алина. Хозяйка кофейни погружена в «бумажную» работу.

Сегодня кофейня «По вкусу» приносит больше выручки, чем Дарья и ее муж рассчитывали в бизнес-плане. Для семьи это приятная неожиданность.

 

Подлинный вкус

Дарья уверяет, что любой кондитер готовый рецепт всегда «подстраивает под себя». Ведь кондитеры те же творцы. Больше всего она гордится пирожным «Дольче Вита».

«Это любимец публики. Оно похоже на пирожное «Мечта», но немного другое. Чтобы почувствовать разницу вам нужно попробовать. Мы готовим только из натуральных продуктов местного производства – настоящее сливочное масло, сливки, сметана, творог, яйца. Люди это ценят, потому что, наконец, находят подлинный вкус».

Говорят, что раздавать советы – дело не благодарное. Но если они исходят от человека, исполнившего свою мечту, возможно, стоит прислушаться.

«Если люди готовы платить вам за деятельность, от которой вы получаете большое удовольствие – это обречено на успех. Но бывает так, что не знаешь, с чего начать. Тогда просто начни», - советует предприниматель.

 

 

 

 

Режим работы

пн.-чт.: .......... 09.00-17.45
пт.: .......... 09.00-13.00
обед: .......... 12.30-13.15
сб.-вс.: .......... выходной