Микрокредитная компания

Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства

215-030 | 215-035 | 215-025 | 410-517 (Факс)

От ремонта до пошива: как на Камчатке развивается обувной бизнес.

В эру информационных технологий ремесленные профессии всё так же остаются востребованными. Руслан Хмелинский выстроил сеть мастерских по ремонту обуви и сделал из этого успешный бизнес. Он рассказал зачем освоил новое для себя ремесло,  как нужно общаться с клиентами, зачем ему цех по пошиву обуви и как в бизнесе ему помог Фонд поддержки предпринимательства.

ВСЁ РАДИ УЛЫБКИ

До того как стать мастером по ремонту обуви Руслан Хмелинский работал то сторожем, то грузчиком. Самому находить работу было сложно, поэтому ему помогали друзья и знакомые.

«Ещё в детстве врачи поставили мне диагноз ДЦП. Раньше на работу с инвалидностью у нас неохотно брали, поэтому подрабатывал кем придётся. А потом в 1996 году у меня родился сын и я понял, что пора найти постоянную работу, в которой можно развиваться», – говорит он.

Руслан узнал, что в доме быта «Камчатка» в Петропавловске обучают ремонту обуви. Он не задумываясь устроился подмастерьем. Как вспоминает предприниматель, это ремесло понравилось ему сразу, поскольку он понял, что таким образом может приносить людям радость.

«Это же так здорово, клиенты приносят свою обувь на ремонт, ты её восстанавливаешь и люди счастливы, что снова могут носить любимую пару! Конечно, не всё сразу получалось. Как говорится, век живи – век учись! Я до сих пор познаю эту профессию, но когда вижу улыбку на лице клиентов, понимаю, ради чего всё это», – рассказывает Хмелинский.

Но вскоре профессию мастера ремонта обуви пришлось оставить, Руслану предложили работу в торговле. Только спустя десять лет он вернулся к любимому ремеслу, но уже в качестве предпринимателя.

«В 2006 году мне предложили аренду киоска по ремонту обуви, который представлял собой деревянную коробку с маленьким китайским электродвигателем, наждаком и камнем. Я подумал, что и с этого можно начать. К тому же свой бизнес в этой сфере – хорошая идея, ведь люди всегда будут носить обувь», – объясняет он. 

Первая мастерская по ремонту обуви Руслана Хмелинского находилась на автостанции 10-го километра. Он  как мог обустроил рабочее пространство, установил самодельную вытяжку из пылесоса, приобрёл недостающие инструменты и расклеил объявления для привлечения первых клиентов. Через год у мастера уже была база постоянных клиентов. Вскоре Руслан выкупил  помещение из аренды, а потом купил ещё один киоск. Вторая мастерская предпринимателя открылась в Елизово. На эту точку он нанял работника. Потом к Руслану стали обращаться мастера с желанием трудиться и он понял, что две мастерские – далеко не предел.

ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРА

За последние три года Руслан Хмелинский масштабировал бизнес до пяти павильонов в разных районах города где работает шесть мастеров: на проспекте Циолковского, проспекте Рыбаков, на улице Тушканова и Чубарова, а также на проспекте Победы. К слову, первая мастерская всё так же стоит на 10 километре, но уже на территории самого популярного в городе торгового центра «Шамса»: «Землю в собственность взять – целое дело, к тому же затратное, хорошо торговые центры вступают в диалог. Здесь доходное место», – добавляет он. Теперь это не просто деревянный короб, а красивый павильон с яркой облицовкой, светодиодными вывесками снаружи и удобным рабочим пространством внутри. Здесь трудится самый молодой и, как добавляет Руслан Хмелинский, самый ценный его сотрудник – Вадим Ворожбенский.

«Он всё умеет – и обувь починит, и сумки, даже чемоданы делает. Да у меня все с руками, плохих мастеров не беру. Вот кстати сейчас Вадим меняет подошву. Сложная и скрупулезная работа, на которую 3-4 часа уйдёт. Это не просто – отклеил старую, приклеил новую. Нужно знать технологию, нюансы», – объясняет предприниматель.

В этот момент  наш разговор прерывает стук в окошко мастерской где мы беседуем. Руслан открывает сам, чтобы мастер не отвлекался:

– Здравствуйте, мне сказали у вас золотые руки, – говорит снаружи женский голос.

– Не может быть! – шутит Руслан – ну, показывайте, что у вас?

– Замок на пальто заело намертво. Не знаю, что и делать, – сетует женщина.

За пару минут Руслан вместе с мастером Вадимом разбираются с замком, приводит его в рабочее состояние и отдаёт пальто женщине.

– Ой, спасибо! Я думала, теперь надо молнию перешивать! Сколько с меня? – спрашивает она.

– Нисколько. Чтоб за это ещё деньги брали! Носите с удовольствием! – отвечает Руслан с улыбкой.

Он закрывает окошко и возвращается к нашей беседе. «Самое важное в работе – позитив. Этап приёмки – это момент первого контакта с клиентом и важно сразу создать хорошие отношения. Люди ведь приходят к нам, как правило, после работы. Они уставшие и думают о проблемах, с которыми столкнулись в течение дня. Нужно их развеселить, поднять настроение, один словом, переключить на другую волну, позитивную. Когда клиенты уходят с улыбкой, хотя мы еще им обувь не починили, это уже хорошо, это и есть сервис», – считает Руслан.

КОНКУРЕНТЫ И НЕСТАНДАРТНАЯ ОБУВЬ

С появлением в регионе крупных сетевых магазинов с недорогой обувью у всех мастерских  в городе и у Руслана Хмелинского в том числе резко уменьшилось количество клиентов. Теперь у горожан нет необходимости ремонтировать старую обувь, когда так просто можно купить новую пару за небольшие деньги. Правда, как уверяет меня предприниматель, сэкономив на новых ботинках, спустя месяц носки, их несут на ремонт или проклейку и снова тратят деньги, но теперь в мастерской.

«Раньше, в 1990-х годах, когда я только начинал, было больше клиентов. Обувь стоила дороже, она была качественнее, её дольше носили, за ней ухаживали и берегли. Сейчас у большинства населения нет уже такой культуры носки. Как правило, тщательно за обувью следят только женщины и молодые девушки», – говорит Руслан.

Пик работы приходится на непогоду. Как только прошёл дождь или снег, на следующий день  жители города несут обувь на прошивку подошвы. Самая частая просьба клиентов – заменить набойки на туфлях или сделать профилактику, т.е. нанести на подошву защитный материал. Пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья в мастерских у Руслана делают скидки.

С прошлого года предприниматель решил открыть новое направление – пошив обуви нестандартных размеров и ортопедической обуви. Сейчас большую часть прибыли от работы мастерских Руслан вкладывает в аренду цеха, закупку материала и оборудования.

«Своих денег на это не хватает. Сами понимаете, работы мало. Поэтому я обратился в Камчатский Фонд поддержки предпринимательства. Когда у тебя микропредприятие,  получить в банках большой кредит сложно. В фонде меня выслушали, поняли задачи, я подготовил все документы и мне одобрили займ в размере двух миллионов рублей под очень выгодный процент. Такую сумму в банке мне бы никогда не дали и про производство пришлось бы забыть ещё на один год», – говорит он.

Предприниматель планирует шить обувь для женщин с 31-33 размером ноги, а также для мужчин с 36-38. Одним словом, те размеры, которые в обычных магазинах просто не представлены. Закончить обустройство цеха и запустить производство Руслан планирует в феврале следующего года.

«Близкие меня поддерживают, куда без этого. Но я сам по себе упорный, всегда добиваюсь своего. Да, мне тяжело, у меня реальные ограничения, но я не хочу довольствоваться малым. Говорят, что бизнес – это риск. Но риск есть везде и я не хочу останавливаться на достигнутом».

Елена Савельева

© 2018 МКК Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства. All rights reserved

Please publish modules in offcanvas position.