Микрокредитная компания

Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства

215-030 | 215-035 | 215-025 | 410-517 (Факс)

Вулканариум, музей вулканов.

Сегодня расскажем вам о людях, которые создали уникальный проект.  Речь пойдет о первом в России интерактивном музее, где рассказывают об огнедышащих исполинах, — «Вулканариуме». 

Семья Самойленко, Сергей и Алена, — это по-настоящему удивительные люди. В их союзе царит гармония: когда он придумывает и мастерит, она - обрамляет созданное его руками и показывает людям. Их первым совместным проектом стал «Интересариум» — интерактивный музей техники, науки и творчества. Спустя время, открылся музей вулканов.

На момент запуска их последнего проекта Сергей Самойленко работал старшим научным сотрудником лаборатории активного вулканизма и динамики извержений института Вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. На эту должность он вернулся, оставив кресло замдиректора института, чтобы сосредоточиться на новом детище.

Кроме активной научной деятельности, он преподавал в Камчатском Государственном Техническом университете физику и другие дисциплины студентам совершенно разных специальностей.  Именно отсюда берет свое начало страсть Сергея Борисовича рассказывать о сложных вещах просто и увлекательно. А еще именно здесь начали рождаться первые экспонаты «Интересариума».

В настоящее время учредитель Вулканариума продолжает просветительскую работу - учащимися Кванториума преподает математику, ведет кружки естествознания и программирования в Вулканариуме, проводит тематические семинары для камчатских гидов, представителей туристического бизнеса, открытые лекции (вебинары) по географии для всех желающих. 

Алена Самойленко имеет хороший опыт в создании красивых вещей. Она родом из Ярославля. Долгое время работала в отделе по связям с общественностью на Северной железной дороге. С легкой руки Алены в ее родном городе открылось несколько  музеев, посвященных истории и развитию железной дороги, и других образовательных и развлекательных проектов.  Именно ей пришла в голову идея создания интерактивного музея – «Интересариума». Стоило только начать движение в эту сторону, и супругов было уже не остановить.

«Когда мы только открыли музей техники, науки и творчества, в нем тут же появились камни. Вслед за ними и другие экспонаты. Стало ясно, что всё это достойно даже не отдельного уголка, а целого зала. Так росла наша внутренняя потребность в подобном пространстве. А внешняя потребность у края в необычном туристическом продукте, в новом интересном месте – она есть всегда. Мы мобилизовались и занялись строительством «Вулканариума», — вспоминает Сергей Борисович.

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей» - эту народную мудрость подтверждает история создания музея вулканов. Супруги больше всего переживали, о том, как найти столько творческих людей, которые бы помогли им сделать по-настоящему красивый и качественный продукт. Здесь либо пан, либо пропал. В России ничего подобного не было, и они знали, что привлекут к себе большое внимание. Но, к счастью, Камчатка всегда славилась своими людьми: яркими, идейными, неравнодушными.

«Мы даже предположить не могли, что откликнется столько людей. Думали, будет небольшая компания энтузиастов. Появился творческий коллектив, который стал разрастаться с невероятной скоростью. Удивительно, люди включились не в свой проект, просто потому что поняли – здесь можно реализоваться», — говорит Сергей Самойленко.

Самый первый экспонат, который появился здесь – это часть личной коллекции вулканолога, одного из открывателей Долины Смерти, Владимира Леонидовича Леонова. Пожалуй, это еще и самый «быстрый» экспонат. Другие пришлось собирать долго, в большей степени потому, что их приходилось придумывать.

И если проблем с идеями и творческими находками не возникало, то финансовая сторона вопроса до сих пор заставляет руководство ломать голову и постоянно искать разные возможности. «Вулканариум» — исключительно частный коммерческий проект, жизнь и развитие которого зависит от заработанной прибыли.

«Когда начали ремонт помещений и наполнение экспозиции, то поняли, что вложенных нами средств уже не хватает. Я знала обо всей инфраструктуре государственной поддержки малого и среднего бизнеса, поэтому мы быстро вышли на Фонд.  Ситуация была непростая. У нас не было собственных запасов и большого опыта ведения коммерческой деятельности. В Фонде помогали во всем: начиная от заполнения документов, заканчивая поиском поручителей. Но главное, конечно, - то, что таких условий кредитования сегодня не предложит ни один банк», — говорит Алена Александровна.

«У нас нет большого количества уникальных вещей, о которых можно долго рассказывать и запирать под стекло. У нас здесь - то,  что, люди видят каждый день, но они не знают, почему это удивительно. Подать этот материал тоже нужно уметь. Человек к нам приходит не за лекцией, а за праздником. Посетитель должен уйти с ощущением, что ему подарили что-то яркое и красивое», — считает учредитель музея.

 Сейчас музей работает без выходных, круглогодично. Здесь интересно всем: детям, ученым с мировым именем, туристам. К двухлетию музея был получен приятный подарок от Федеральной службы по интеллектуальной собственности. "Вулканариум" теперь - зарегистрированный товарный знак! Совсем недавно появилась уникальная возможность увидеть Долину Гейзеров вблизи со всех ракурсов, побывать в самых удивительных заповедных уголках России! Виртуальный тур "Заповедники России" в Вулканариуме - это волшебное путешествие в 3D реальности, незабываемые ощущения полета с полным погружением!

Вулканариум дает возможность в буквальном смысле прикоснуться к вулканам Камчатки и мира - потрогать образцы лавы и вулканических пород, узнать, как они появляются, и откуда берутся вулканы. С помощью виртуального тура даже маломобильные жители и гости Камчатки могут прикоснуться к ее чудесам. Музей вулканов на Камчатке - это место, которое меняет понимание природы вулканизма и той роли, которую он играет в устройстве всей нашей планеты.

2019 год

Контакты в 2GIS

© 2018 МКК Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства. All rights reserved

Please publish modules in offcanvas position.