Микрокредитная компания

Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства

215-030 | 215-035 | 215-025 | 410-517 (Факс)

ООО «Авача-Трал»

Владимир Геннадьевич Резванов - основатель и генеральный директор ООО «Авача-Трал». В 1985 году на должности старшего мастера в «Океанрыбфлоте» он вместе с коллегой Станиславом Яблоковым разработал группу разноглубинных тралов, с которыми рыбопромышленный флот работает на добыче сельди и минтая до сих пор. За это Владимир Геннадьевич получил звание заслуженного рационализатора Российской Федерации.

Спустя 13 лет он создал собственное предприятие по производству орудий промышленного лова ООО «Авача-Трал». Сначала приходилось снимать помещения, где придется. А в 2003 году, благодаря привлеченным инвестициям, Владимир Резванов выкупил территорию с цехами обанкротившейся фабрики «Невод» на улице Приморской. Кроме того, большую часть коллектива он принял к себе на работу. Производство набирало обороты. Но два экономических кризиса двухтысячных годов сказались на состоянии компании.

«После «Невода» нам досталось хорошее наследие. Мы производили не только орудия лова, но и канаты, нити. Когда тарифы на электроэнергию подскочили, заниматься этим стало невыгодно и все оборудование продали во Владивосток. Продали и часть помещений». С 2010 по 2015 годы производство в летние периоды останавливалось. Заказов не было, поскольку рыбопромышленники не только ремонтировали флот за рубежом, но и закупали тралы. Дела шли неважно, и Владимир Геннадиевич задумался о новом виде деятельности – выращивании морских биоресурсов: водорослей, тихоокеанской мидии и морского ежа.

А потом подскочил курс доллара. Эта ситуация сыграла на руку предприятию. Покупать орудия лова на родном берегу стало дешевле. Объем производства «Авача-Трал» вырос в два раза. В 2015 году предприятие имело выручку порядка 25 млн. рублей. Сегодня годовая выручка доходит до 50 млн.

С появлением у дальневосточных берегов скумбрии и сардины иваси, «Авача-Трал» возобновляет производство кошелькового невода, но уже международного стандарта. «У нас наработана практика производства такого вида орудия лова. Внедряем новые технологии и современные материалы. Это положительно сказывается на качестве. Уже разработаны чертежи, есть клиенты в Приморье, которые интересуются кошельковым неводом. Нам выгодно их производить, поскольку они наиболее дорогостоящие, в виду большой массы материала. Например, на СРТ такой невод весит порядка 30 тонн», - говорит Владимир Геннадьевич.

Дели и канаты для производства предприятие закупает в Индии, где действуют жесткие стандарты качества. Не всегда хватает собственных средств на приобретение сырья. Пополнять оборотные средства предприятию удается благодаря Камчатскому государственному фонду поддержки предпринимательства.

«Мы сотрудничаем с этой организацией уже несколько лет. Фонд сильно помог нам продвинуться. Берем заём под низкий процент. В других финансовых организациях процент в два раза больше. Благодаря большим поставкам сырья, мы взяли на работу 5 новых сотрудников».

На Камчатке нет отделений и кафедр, где рассказывают о ремесле создания орудий лова. «Авача-Трал» сами обучают технологиям и процессам новых сотрудников. На подготовку одного специалиста уходит около года. Но Владимир Геннадьевич сознательно идет на такой шаг. Коллектив предприятия – 21 сотрудник, но все работают слаженно и с отдачей.

Несмотря на то, что предприятие преодолело трудности и успешно развивается, Владимир Геннадьевич не оставляет идею выращивания морских биоресурсов. Кроме того, в планах предприятия – изготовление биологически активных добавок из ламинарии и морского ежа. «Авача-Трал» будет использовать запатентованную технологию производства БАДов компании «Акватика» и «Биотехнологии». На территории фабрики, в одном из цехов будет работать исследовательская лаборатория. Сейчас патенты компании «Акватика» проходят все необходимые тестирования в Москве. Когда производство запустится, на камчатском рынке появится настоящий эликсир здоровья.

2018 год

Контакты в 2GIS

© 2020 МКК Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства. All rights reserved

Please publish modules in offcanvas position.